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    この時期だけの贅沢

    • 2015.04.25 Saturday
    • 20:56
    昨日は家庭訪問でした。

    我が校は、兄弟同じ日にやってくれるので
    (近年どこもそうなのかな?)

    助かります♪

    待ってるあいだ、なんだか落ち着かなかったので

    久々にサングリアを仕込みました。

    市場へ行ったら、いちご2パック300円!!

    毎年のことながら、いちごのシーズン最後は甘くて

    安い。



    1.5パック分入れてみました。

    見た目も鮮やか☆彡

    でもこのボトルは、満タンで仕込まないとなんだか

    貧相だなあ(笑)。





    高島トマト

    • 2015.03.08 Sunday
    • 10:54
    昨年買い損ねた、高島トマトの季節がやってきました。

    長崎では高島のほかに大島トマトも有名ですが、

    途中から水や栄養を与えないスパルタ農法で育てることで

    自分から旨みを出すから甘くなるそうです。

    1月に早割予約して、先週届きました♪




    塩要らず!!☆彡

    かえって何かかけてはもったいない。

    早割は、いちばん甘いもので糖度9以上でしたが

    これから10以上のもっと濃くて甘いのも出回るようです。

    お値段は、甘くない(泣)

    来年の夢としますか。

    昨日は朝からのんびりできたので、エステティシャンを

    やってる友達にラッピングで差し入れしました。

    「顔が宣伝」の彼女。

    ますますキレイでいてちょーだいの気持ちを込めて( ´ 艸 ` )







    冬支度いまごろ

    • 2015.01.22 Thursday
    • 17:33
    来月からまた会社勤めなんですが、

    仕事場がほとんど外になるためさてどういう服装で

    臨もうか、と思案中なのです。

    なにしろ、独身時代の有給休暇は毎年、1年でいちばん寒い

    2月の中旬にまとめて取ってたくらいこの時期大嫌い!

    しかし自分で決めた仕事だし、園と学校行事以外で

    休むつもりなどさらさらないし、考えるのは冷えと

    たたかうことのみなのです!(笑)



    そーゆーわけで…

    おととい届いたスニーカーブーツ。



    歩きやすくて足首を冷やさない靴で最初に浮かんだのは

    自衛隊仕様の戦闘靴だったんだけど、

    紐を編む煩わしさとかムレとか考えるとちょっとナシかな

    と思い却下。

    そして次の候補を探してたら

    「ダウンジャケットの暖かさを足元にも」だったかな、

    私の望んでいることと売り文句とが完全合致しましたッ☆彡

    ハード面は準備完了!( ̄^ ̄)ゞ



    ソフト面では身体を温めていこう!

    ということで、久しぶりに生姜糖を煮ました。





    寒いなら寒いなりに、与えられた環境の中で少しでも

    快適に過ごさないとね☆

    生姜は茹でこぼし3回のあと、グツグツ煮て完成!

    おかげで、ここ最近湿度30%きりっぱなしだった我が家は



    珍しく50%超え\(^o^)/



    冬支度完了( ̄^ ̄)ゞ






    ベリー系はエグかった

    • 2014.10.29 Wednesday
    • 12:47


    サングリア第4弾は、ベリー系。
    (いちご・ラズベリー・ブルーベリー)

    プラスレッドキウイとネーブル。

    レモンを足さなかったのが致命的だったのか、

    お味が大変エグいことになってました( ̄◇ ̄;)

    赤ワインの酸味はどこ行った?!

    しかもベースの色に赤だの紫だの入れたので

    毒々しい悪魔みたいな色に(´Д` )

    ひとつも褒めてない(笑)

    次は美味しかったといえるように考えます。






    おいも。

    • 2014.10.23 Thursday
    • 23:21
    お芋掘りのシーズンです。

    ムスコの通う保育園も、先週あぐりの丘へ

    掘りに行きました♪



    秋晴れで、雲がきれいでした。





    芋といえば…



    今年の10月もルピシアから「いもくりかぼ茶」

    発売されましたよ。

    今日ようやく買いに行けました!

    よかった〜売り切れてなくて(^◇^;)=3






    サングリアにハマるの巻

    • 2014.09.24 Wednesday
    • 22:48


    先日のサングリア。

    なんとか3日待つことができました。

    そして一晩で飲み干し(!)

    空いた瓶にまたサングリア( ´ 艸 ` )





    お次は赤ワインに完熟桃です。

    今度は「一週間待て」ってクックパッドが〜
    (ノД`)・゜・。



    そして第3弾は、中途半端にのこった赤ワインと白ワインを

    合わせてみました。



    中身は梨とぶどう。さっき漬けました。

    どうなるかしら。何日漬け込もうかしら。

    邪道なんでしょうけど、飲むのは私(≧∇≦)

    美味しいものには貪欲に!








    ドライフルーツWS

    • 2014.09.15 Monday
    • 22:44
    アミュプラザ長崎が併設する長崎駅の広場で

    アミュ庭開催中なのですが、

    金曜日限りのドライフルーツのワークショップへ

    次男を連れていってきました。









    梨と巨峰を切って、乾燥は主催の赤司農園の

    お方にお任せする。ただそれだけなんだけど、

    子どもは果物を切れたことがとても嬉しかった

    ようです。

    子ども包丁すら握らせたことなかったので

    ハラハラドキドキの連続でした^_^;

    乾燥に24時間かかるので、2日続けて会場へ

    行かなければならないというデメリットはあれど、

    とても良い経験ができました!



    ほかにもケータリングやブースの出店があり、

    V8cafeさんの売るサングリアがおいしそうで

    お持ち帰り☆



    なーんと!一晩で空けてしまい(勿論ひとりで)、

    空いた瓶に今度は手作りしてみました♪

    具だくさん!



    3日後以降飲み頃らしいのですが、果たして

    それまで我慢できるでしょうか…( ´ 艸 ` )

    高島トマト

    • 2014.04.27 Sunday
    • 11:07
    高島に外回りに出かけてた職場の社員さんから、おみやげにトマトを

    いただきましたトマト

    以前(3年くらい前?)、大島トマトのスパルタ農法のことをここに

    書いたけど、たぶん同じような作り方かと思われます。

    今回は「大島」(県北部)じゃなく「高島」(県南部)のほう。

    私たまに間違えます^^;

    最近は大島より高島のトマトのほうが有名になってスーパーでも

    よく見かけるので、勝手に大島の農家の人達を心配してます。

    余計なお世話だって怒られそう(笑)



    社員さんが訪ねた高島の農家は今季は出来があまり良くなかったとかで、

    スーパーには出せないような規格外のトマトしか手に入らなかったよーと

    言ってましたが、いえいえいただけるだけでもありがたい♡



    高島トマト

    カタチがいびつな分、マーブル模様がキレイですき

    おシリはキレイですが、あたまのほうがまだ青いので

    あと2日ほど追熟させときます。

    ガマンできるかしらー(´艸`)♪










     

    おさらい3回目

    • 2014.02.24 Monday
    • 00:23

     2/24チーズツイスト

    おさらい3回目ともなると、コツをつかむというか

    早くできるようになるものですねー。

    今日はレシピの2倍量。

    旦那さんにも初めて食べてもらいます。

    明日の朝ゴハン。

    Risotto

    • 2013.11.08 Friday
    • 09:28

    リゾットって・・・

         リゾットって・・・、

    洋風の雑炊とか、洋風のおかゆ

    みたいなもんだとつい最近まで思ってて、

    実際にレストランで食べたときにまさに

    そんな感じだったはずだけど・・・


    先月料理教室で習ってその場で食べたときの

    衝撃ときたら!


    芯が残る程度の食感が、基本らしいですね。

    じゃあ昔食べた雑炊のようなリゾットは一体

    何だったんだろう(笑)。


    リゾット

    先週おさらいがてら、家でリゾット作りました。

    写真はお米を炒めてるところ。

    このあと圧力なべで40秒なのですが、

    先月の教室で先生曰く、

    「40秒で火を止めますよー!それ以上はゴハンに

    なっちゃうから。」


    ゴハン以上じゃなくて、ゴハン未満なんだな・・・φ(.. ) フーン


    そして、芯の残るゴハン(つまりリゾットですが)を食べて

    初めて美味しいって思った。

    家でも40秒でちょうどいいあんばいでした。


    ちなみに、炒めるときに使ったオイル ↓ ↓ ↓

    くんすけ

    近所のスーパーだけでなく最近はイベントでもちょこちょこ見かける

    ようになった薫助(くんすけ)さん。 の、オイル。

    前日あたりまで牡蠣のスモークが漬かってた。

    おいしくないワケがないのでした






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