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    Risotto

    • 2013.11.08 Friday
    • 09:28

    リゾットって・・・

         リゾットって・・・、

    洋風の雑炊とか、洋風のおかゆ

    みたいなもんだとつい最近まで思ってて、

    実際にレストランで食べたときにまさに

    そんな感じだったはずだけど・・・


    先月料理教室で習ってその場で食べたときの

    衝撃ときたら!


    芯が残る程度の食感が、基本らしいですね。

    じゃあ昔食べた雑炊のようなリゾットは一体

    何だったんだろう(笑)。


    リゾット

    先週おさらいがてら、家でリゾット作りました。

    写真はお米を炒めてるところ。

    このあと圧力なべで40秒なのですが、

    先月の教室で先生曰く、

    「40秒で火を止めますよー!それ以上はゴハンに

    なっちゃうから。」


    ゴハン以上じゃなくて、ゴハン未満なんだな・・・φ(.. ) フーン


    そして、芯の残るゴハン(つまりリゾットですが)を食べて

    初めて美味しいって思った。

    家でも40秒でちょうどいいあんばいでした。


    ちなみに、炒めるときに使ったオイル ↓ ↓ ↓

    くんすけ

    近所のスーパーだけでなく最近はイベントでもちょこちょこ見かける

    ようになった薫助(くんすけ)さん。 の、オイル。

    前日あたりまで牡蠣のスモークが漬かってた。

    おいしくないワケがないのでした






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